PR ou comment galerer avec la Residence Permanente

Redigé par tofetmel | Posté le 13 juin 2011

Topics: Divers, Perth & Vie quotidienne

Bonjour a vous toutes et tous !

Pour le titre, j’ai longtemps hesite avec « Pour le PR ou le meilleur » :-)

Comme vous le savez, nous sommes en pleine procedure de demande de Residence Permanente ; un processus onereux et fastidieux que le frais resident s’egosille a souligner que c’est la simplicite meme a obtenir … evidemment une fois le precieux papier en poche.

Photo de Chacha et Deudeu qui m’a fait rire pendant plusieurs semaines: je ne pouvais pas resister tres longtemps avant de la faire figurer dans ce post.

Pour le commun des mortels qui, comme nous, est encore a brasser les documents, remplir les formulaires et decortiquer les demandes de l’immigration (voire a se demander ce qui se cache derniere le nom barbare de PR), nous souhaitions donner quelques informations supplementaires.

Pour commencer, quels sont les benefices a devenir resident ?

1. En tant que resident australien, on obtient un visa permanent. Avec le sus-cite, le droit de vivre en Australie « indefiniment » et de voyager comme bon nous semble entre l’Australie et le reste du monde. Ce visa est valable, originalement, pour 5 ans renouvelables.

2. On peut jouir d’une liberte de poursuivre ses etudes sur le territoire au meme titre que les australiens et surtout au meme « prix » :-) , en beneficiant de prets etc …

3. Un autre aspect de la residence permanente concerne le permis de travail. Le jeune PR pourra donc travailler pour n’importe quelle companie et pour n’importe quel poste excepte pour le Service Public ou l’Armee. N’importe quel migrant sous 457 y verra deja un important changement. Le chanceux PR obtiendra les meme avantages que n’importe quel citoyen australien; a savoir faire parti d’un syndicat (si, ca existe ici aussi) et recevoir l’equivalent des ASSEDICS ou autre compensation liee a son emploi.

4. Par contre, il faudra attendre encore 2 ans (!) afin de pouvoir recevoir TOUS les avantages de la securite sociale  australienne (maladie, chomage…).

5. On obtient par contre l’acces a la securite social australienne d’un point de vue de la sante : Medicare. Prise en charge GRATUITE dans les hopitaux publics et traitements relatifs. Et quand on connait le prix de la consultation chez un generaliste ici, tout le monde sera d’accord pour faire figurer cet avantage dans le top 10 de tout migrant postulant ($70 soit 52 Euros avec le taux actuel et je passe sur les frais de dentiste… ).

6. Le resident permanent peut aussi demander la residence permanente pour les membres de sa famille, pour peu qu’ils remplissent certaines conditions preablables (nous traiterons ce sujet ulterieurement, j’ai deja mal au crane en y pensant).

7. Les enfants nes de residents permanents et qui sont nes en Australie deviennent par ce fait citoyens australiens.

8. Travailler dans certaines professions comme agent d’immigration ou au gouvernement devient tout a fait possible.

9. Enfin, avec la residence permanente, vient le droit de pouvoir voyager en Nouvelle Zelande plus simplement (pour les amateurs de ski et les amoureux de moutons :-) ).

J’en oublie certainement, mais ce sont les points cles, a chacun alors de forger son propre avis.

Maintenant, passons aux choses serieuses, il faut que vous soyez elligible et pour cela il vous faut des points. Evidemment si tu es jeune, surdiplome, avec 5 ans d’experience et que tu parles anglais comme un local, c’est plus facile !

A verifier en premier avant de se lancer:

  • SOL - Si votre metier est cite dans la liste alors c’est deja un grand pas de fait ! Soumis a modifications (chaque annee).
  • Test Point – Attention, le test est soumis a des changements (parfois radicaux) regulierement !

Maintenant que vous voila elligible, il faut monter votre dossier (penser a passer a la pharmacie achete 1 ou 2 kgs de paracetamol…). Voici donc la liste des documents a fournir a l’immigration pour un couple franco-francais sans enfant:

  • Copie CERTIFIEE des pages de vos passeports mentionant le visa australien (entrees et departs)
  • Copie CERTIFIEE des certificats de naissance – Le site pour les demandes en ligne
    • On a teste pour vous la demande multilingue mais ce n’est pas encore gagne … Par contre, ils vous l’envoient a votre adresse a l’etranger et c’est deja une enorme avancee !!
  • Copie CERTIFIEE de votre acte de mariage (si vous etes maries :-) sinon, mariez-vous !).
    • Astuce: le certificat de PACS fonctionne parfaitement.
  • Copie CERTIFIEE de vos precedents actes de divorces (nous vivons a une belle epoque…)
  • Description de votre metier (responsabilites, activites courantes …) – Je pourrais detailler plus tard ce document… Enfin, une fois que je l’aurais termine :-) . Uniquement pour l’applicant principal.
  • Des preuves de votre relation si vous n’etes ni pacse, ni marie … couvrant les derniers 12 mois
    • comptes joints, assurances, achats en commun, location de la maison …
    • photos de vos vacances, vos courriers, votre blog …
    • des lettres de temoignages de vos amis, si possible aussies
  • Copie CERTIFIEE de changements de noms (si pertinent)
  • Copie CERTIFIEE de votre certificat de position militaire (concerne uniquement les personnes nees avant le 01/01/1979 et le principal applicant) – Le lien
  • Copie CERTIFIEE de vos diplomes
  • Votre CV mis a jour (applicant principal) mentionnant les activites avec votre employeur actuel
  • 2 photos d’identite pour chaque personne
  • Vos 3 dernieres fiches de paie
  • Vos resultats de l’IETLS avec des scores de 7 pour chacun des 4 composants.
    • Astuce: Si votre entreprise vous sponsorise pour la PR, le score demande tombe a 5!
  • Le Skills Assessment qui doit etre depose a une centre agree et qui verifiera votre diplome et attestera de votre formation. Compter 3-4 mois une fois le dossier depose. Par exemple, nous avons tous les 2 des diplomes dans l’informatique, ce sera donc a L’Australian Computer Society de verifier si nos diplomes sont valides sur le territoire. Je vous epargne les documents pour le Skill Assessment pour le moment, mais pour les amoureux des douleurs cephalees, c’est par la.
    • Astuce: Si vous pouvez prouver 2 ans de visa 457 alors vous etes affranchis de ce Skills Assessment !
  • La notification par mail de votre visa 457 (si vous aviez un visa 457 auparavant)
  • Extrait de votre casier judiciaire en France ET en Australie :
    • Pour l’Australie : les instructions.
    • Pour la question 1, le code number est 33 (demandes pour Citizenship/Immigration).
      Les documents a fournir en plus du dossier NPC sont:
      - Une simple copie de la premiere page de votre passeport
      - Les documents relatifs a un changement de nom (si pertinent)
      - un cheque ou money order de AUD43 pour chaque application a l’ordre de « Australian Federal Police »
      - Envoyer le tout a: Australian Federal Police – Crimial Records – Locked Bag 8550 – Canberra City ACT 2601

    • Pour la France: votre demande en ligne.
  • Un examen medical entrepris par Medibank, avec des rayons X, un check-up avec un docteur et le test HIV:

Et avec tout ca, pour chaque document non-anglais, il vous faudra rajouter la traductions via un traducteur agree par l’immigration australienne.

Bonne nouvelle au mileu du casse-tete: les certifications peuvent etre faites en France et envoyees par la poste … Pas besoin de faire venir vos originaux par courrier donc … Demandez a vos mamans, elles aiment bien ca :-) .

Ensuite, si vous avez TOUS ces documents, alors vous pouvez esperer passer sur la liste prioritaire, avec une attente de 4 a 8 semaines. Sinon, ce sera au minimum 7 mois une fois lodge (estimation basee sur nos infos datees de 2011)…

Je vous parlerais du prix un autre jour, je vais de ce pas prendre mon valium et aller me coucher.

A tres bientot a toutes et tous !
Tof&Mel

6 commentaires pour ce joli billet We'd Love to Hear Yours!

  1. JLo dit :

    Des preuves de votre relation en photos ???? RRRRrrrrrrr, ils sont coquins ces australiens…
    (sinon, ça fait quand même un peu penser à Green Card :) )

  2. Doudou dit :

    Beaucoup d’infos bien interessantes, merci … l’astuce que je prefere « Si votre entreprise vous sponsorise pour la PR, le score demande tombe a 5″ :D .

    Bon courage dans ca casse tete, on croise les doigts.

  3. Tony Abbott alias Dumbo dit :

    Oui c’est bien trop complique, si je suis elu, je drop le EILTS a 3 si vous montrer une vrai culture Aussie: faire des barbec tout au long de l’annee avec des saucisses au beef trop cuites, chanter Aussie Aussie Aussie Oy Oy Oy le jour de la fete national le 26 Janvier et toujours finir ses phrases par Mate or No Worries. Car c’est ca etre un vrai permanent resident…
    (super logique quand meme de devoir savoir parler anglais moins bien si on est sponsorise par une company!!)
    See you mate, take it easy, no woories at all, too esay
    and sorry about that!!

  4. Merci pour les explications ! La residence permanente commence deja a nous demanger, on saura ou venir prendre les astuces… On peut meme vous envoyer quelques caisses de paracetamol en dedommagement, pour la peine.
    (arrivee par The Aussie Post, je reviendrai avec grand plaisir par chez vous, meme si je m’inscris en faux : 6-30 degres, ce n’est pas froid. Du tout, du tout. Voila des lustres qu’on n’a pas vu le thermometre se hisser au niveau des 15 degres, si c’est pas malheureux !)

  5. tofetmel dit :

    Hello Tony :-) !
    En fait, l’immigration considere que si tu es dans une boite depuis 2 ans et qui souhaite te sponsoriser, ton niveau d’anglais n’est pas franchement a verifier et ils ne peuvent pas « priver » ta boite d’une resource au cas ou tu flancherais au test d’ou un niveau demande moins eleve. Cela parait un peu deroutant mais obtenir un 7 a chaque composant ou 8 overall, cela demande des efforts et du temps … Et quand tu vois notre agenda, je suis heureux de n’avoir qu’un 5 a decrocher :-) . Gros bisous a vous 2 !!!

  6. Pierre dit :

    Post tres interessant ! Je le garde sous le coude, ca servira sans doute un jour ou l’autre. Avez vous le meme genre de post expliquant les demarches a faire lors de l’aquisition d’une voiture ? C’est ce que je suis en train de faire et je suis un peu perdu par toute cette paperasse que je ne maitrise pas (encore !): rego, greenslips, etc … Bon je suis a Sydney et c’est sans doute different du WA mais bon c’est toujours un bon debut…
    Merci en tous cas pour votre blog, qui est tres bien fait et toujours aussi agreable a lire.

    A bientot
    Pierre, Sydney

Astuce : Recevez des updates a chaque nouveau commentaire sur ce billet !

Laissez un commentaire ! Here's Your Chance to Be Heard!